Para la historia: la primera victoria de Cafeteros Pro

El equipo colombiano de rugby, Cafeteros Pro, consiguió su primera victoria en la historia en la Superliga Americana.

Por: David Suárez P

Por la fecha número 3 de la Superliga Americana de Rugby, el quinceno colombiano, Cafeteros Pro, consiguió su primera victoria en la historia de la competición. El equipo nacional venció 23-17 a Cobras de Brasil.

Luego de finalizar en la última plaza y sin ninguna victoria en la Superliga Americana de 2021, Cafeteros Pro llegó a la nueva edición del certamen con el reto de seguir haciendo historia. El equipo dirigido por Nicolás Galatro había dejado sensaciones positivas a pesar de las derrotas frente a Jaguares (22-33) y Peñarol (0-44), últimos finalistas del torneo.

Cafeteros Pro vs Cobras

El equipo de Medellín viajó a Paraguay para enfrentar al conjunto brasilero Cobras XV. Desde el inicio, Cafeteros Pro mostró mayor intensidad en su juego y Manuel De Marco anotó el primer try del partido. Los colombianos no perderían la ventaja en ningún momento y cerrarían el primer tiempo con un marcador a favor de 10 a 3.

Para la segunda mitad, Cafeteros Pro planteó un juego defensivo, en el que se mostró sólido y compacto. Cobras intentó superar el bloque colombiano, pero sufrió los contragolpes liderados por Julián Hernández, figura cafetera. Al término de los 80 minutos, el marcador reflejó, por primera vez en la historia, una victoria colombiana en el rugby internacional.

«Arrancamos bien, jugando con ritmo y de la manera que queríamos», dijo Galatro al término del compromiso. Por su parte, Julián Hernández, figura del partido con 13 puntos (tres penales y dos conversiones), afirmó: «Fue una semana dura y complicada con la derrota frente a Peñarol. Lo bueno es que nos pudimos levantar». Además, «salió todo como lo habíamos pensado. Sabíamos que iba a ser muy físico, pero todo salió muy bien», concluyó.