Sergio Higuita: Campeón de ruta y representante de Colombia ante la UCI

Por: David Suárez P

Se definió el Campeonato Nacional de Ruta 2022. Sergio Higuita fue el mejor ciclista de la jornada en la prueba élite, un trayecto de 228 km entre Risaralda y Pereira. El antioqueño llegó a la meta en un tiempo de 5 horas, 24 minutos y 34 segundos.

El ciclista del equipo alemán Bora-Hansgrohe se coronó por segunda vez en el Campeonato Nacional de Ruta. En 2020, Higuita se quedó con la carrera por delante de figuras Egan Bernal, Daniel Felipe Martínez e Iván Ramiro Sosa. Para la edición de este año, Yeison Rincón y Esteban Cháves fueron sus perseguidores.

«Es un sueño repetir de nuevo este campeonato», afirmo Higuita una vez cruzada la meta. «El equipo tenía mucha ilusión por esta camiseta», sentenció el pedalista que, a raíz de este triunfo, portará la bandera colombiana por las carreras del calendario de la UCI.

Sergio Higuita y los demás campeones del Campeonato Nacional de Ruta

La victoria de Sergio Higuita en la prueba élite masculina dio cierre a una nueva edición del Campeonato Nacional de Ruta. El ex campeón del Grand Prix de ciclismo tan solo es uno más de los campeones cafeteros en las distintas modalidades de la carrera.

En la categoría élite femenina, Diana Peñuela, del equipo DNA Pro Cycling, se llevó el título tras 4 horas, 19 minutos y 57 segundos. Por su parte, los vencedores en la prueba reina de contrarreloj fueron Daniel Martínez y Lina Hernández.

Elizabeth Castaño (élite) y Mariana Herrera (contrarreloj) quedaron campeonas en las competencias sub-23. En cuanto a los hombres, los triunfos juveniles fueron de Germán Gómez (élite) y Juan Barboza (contrarreloj).