Real Betis es el nuevo rey de la Copa de España

Por la definición desde el punto penal, el Real Betis Balompié se consagró campeón de la Copa de España 2021/2022.

Por: David Suárez P

¡El Real Betis es el nuevo campeón de la Copa del Rey! Los verdiblancos vencieron al Valencia desde el punto de penal y rompieron una sequía de 17 años. De esta manera, el equipo de Manuel Pellegrini materializa una gran temporada, en la que se ubica quinto en la liga española y llegó hasta los octavos de final de la Europa League.

Fiel a su estilo, la propuesta futbolística del Betis se basó en la tenencia del balón. Esto hizo que los de Pellegrini tomaran la iniciativa del partido y se pusieran por delante en el marcador en el minuto 11. Borja Iglesias aprovechó un gran centro de Héctor Bellerín y, de cabeza, puso el 1-0 a favor.

Vea el gol de Borja Iglesias:

Sin embargo, Valencia reaccionó bien al gol en contra y se tomó confianza para tener la pelota. Tras una recuperación en propio campo, el cuadro ché dejó a Ilaix Moriba con espacio para pensar y el jugador guineano puso un gran pase para Hugo Duro. El español definió por encima de Claudio Bravo para igualar el partido.

Vea el gol del Valencia:

Prórroga, penaltis, sufrimiento y euforia para el Betis

Aunque ambos equipos buscaron el título durante los 90 minutos, ninguno quiso arriesgar de más. La táctica de Pellegrini y Bordalás predominó sobre el espectáculo y el encuentro finalizó en empate. Durante la prórroga, el Betis se vio mejor, puesto que el «Ingeniero» se guardó los cambios y renovó todo su ataque para los últimos minutos.

Aún así, el peligro de contragolpe del Valencia era latente. Toda recuperación del equipo de Bordalás activaba un nuevo ataque con la velocidad de Gonçalo Guedes. No obstante, el partido terminó y todo quedó para los penales.

Diez de nueve cobradores acertaron su remate. El único fallo fue el de Yunus Musah, extremo estadounidense del Valencia. Juan Miranda, lateral izquierdo verdiblanco, anotó el penal definitivo y le dio al Real Betis Balompié su tercera Copa del Rey.